Ventilación Mecánica en la UCI del Departamento de Medicina del Hospital Cayetano Heredia. - REY DE CASTRO, Jorge; PIÑEIRO, Andrés; CARCELEN, Amador (Revista Médica Herediana, 2013)
Este informe destaca las complicaciones observadas durante el tratamiento con soporte respiratorio en 64 pacientes en la Unidad de Cuidados Intensivos del Departamento de Medicina del Hospital Cayetano Heredia entre los años 1983 y 1985. Las complicaciones más frecuentes estuvieron relacionadas al cuidado de la vía aérea: Intubación en el bronquio derecho en 12 casos, ruptura del manguito en 11, autoextubación en 8, y salida accidental de la cánula de traqueostomía en 7. Entre las de tipo técnico destacaron: desconexión del enchufe en 9, alarma interrumpida en 7, falla del ventilador en 4 y ruptura del cable eléctrico en 2. Otras complicaciones fueron: Atelectasias en 24, desconexión del ventilador al paciente 8, fuga de presión 7 y neumotórax a tensión en 4 casos. En 4 condiciones la muerte del paciente fue atribuida a una complicación: Neumotórax a tensión en 2, inadecuado manejo de secreciones en 1 y desconexión inadvertida del ventilador en 1 caso. Se logró destete exitoso en 21 (32%) pacientes que posteriormente fueron dados de alta sin secuelas. Las complicaciones observadas son fiel reflejo de las condiciones particulares del trabajo médico como son: Apertura reciente de la Unidad, personal de enfermería inexperto en su fase inicial, inexistencia del terapista respiratorio, pieza fundamental en el equipo que labora con el enfermo crítico respiratorio, infraestructura deficiente, pobres recursos técnicos, escaso presupuesto y precario servicio de mantenimiento.