Toxoplasmosis aguda en embarazadas asintomáticas de Rio de Janeiro, Brasil - Guerra-Sanches, Fabiano; Norberg, Antonio N.; Covarrubias-Loayza, Enrique A.; Aguillar-Uriarte, Miguel A.; Madeira-Oliveira, José T.; Serra-Freire, Nicolau M. (Revista Médica Herediana, 2014)
Objetivos: Determinar la frecuencia de toxoplasmosis aguda en mujeres embarazadas en la ciudad de Rio de Janeiro, Brasil. Material y métodos: Se incluyeron 2 673 mujeres embarazadas, asintomáticas para toxoplasmosis, durante el 2007. Se determinó IgM anti T. gondii en suero mediante inmunofluorescencia indirecta como diagnóstico de sensibilidad y la confirmación de los casos positivos por medio de ELISA. Se determinó el coeficiente de prevalencia. Resultados: Once (0,41%) tenían anticuerpos IgM anti-Toxoplasma gondii, con títulos iguales o mayores a 1:16. Conclusiones: La prevalencia de toxoplasmosis aguda en gestantes asintomáticas de la ciudad del Rio de Janeiro es baja, menor del promedio nacional de Brasil.