Bocio nodular tóxico en pacientes de zonas yodo deficiente y de la costa. - VILLENA, Jaime; PRETELL, Eduardo (Revista Médica Herediana, 2013)
Se han estudiado retrospectivamente, las características clínicas de 140 pacientes con bocio nodular toxico (BNT), 110 de una población inmigrante de zonas yodo deficientes (ZDY) y 30 de la costa. Se encontró una mayor prevalencia de BNT en el primer grupo, 16.7% vs 3.7% (p<0-005), tanto en bocio uninodular (BUT) 10.2% VS 2.8%, cuanto en multinodular 6.5% vs 0.9%, representando el 51.2% de los casos de hipertiroidismo vs el 6.7% en la costa. No se encontró diferencia en el sexo ni edad promedio, aunque el 42.7% de los de ZDY fueron menores de 50 años. En el caso de BUT, la duración del bocio fue de 19.7+ 3.1 año en el grupo de ZDY vs 6.2+ 2.1 en l a costa (p<0.01), y el área nodular mayor 18.6+ 1.2 vs 14.5+ 1.3 cm2 (p<0.05). No hubo diferencia en los valores de T4131 T3 ni Captación de I131 . Se encontró una correlación positiva entre el área nodular y la Capacitación de I131 en el grupo de la costa. El 59% de los pacientes de ZYD, desarrolló los síntomas antes de migrar a la costa, 28% durante los primeros 5 años y 12.2% después de 10 años de residencia. Del total, 23.6% tuvo compromiso cardiovascular severo con una mortalidad de 2.1%. Se concluye que la deficiencia de yodo predispone a la aparición de VNT. La migración a regiones no deficiente, desencadenará los síntomas, en un grupo, al aumentar la ingesta de yodo en la dieta.