Histoplasmosis diseminada con síndrome hemofagocítico asociado con infección por HTLV-1. Reporte de caso - Ventosilla, Ronald; del Carpio, Daniel (Revista Médica Herediana, 2016)
Síndrome hemofagocítico (SH) es un cuadro sistémico severo usualmente fatal, reportado como causa secundaria en adultos. Histoplasmosis ha sido descrita como una de las causas, siempre en pacientes con inmunosupresión. Se presenta el caso de un paciente varón natural de Huánuco con historia de tos y expectoración de dos meses e infiltrado pulmonar intersticial y parenquimal basal derecho con adenopatía mediastinal. Ingresó con fiebre, pancitopenia, alteración de pruebas hepáticas y pruebas de coagulación que cumplía criterios de SH. En el aspirado de médula ósea se observaron inclusiones intracitoplasmáticas en los macrófagos compatibles con Histoplasma capsulatum. La serología para HTLV-1 fue positiva por lo que se analiza el rol de este virus como agente inmunosupresor que condiciona SH secundario a histoplasmosis diseminada.