Flegmasia cerulea dolens. Reporte de casos - Silva Rodríguez, Oswaldo Mateo (Revista Médica Herediana, 2020)
La flegmasia cerulea dolens (FCD, flebitis, cianosis, dolor) es una complicación rara de la trombosis venosa profunda, se debe a obstrucción del retorno venoso, generalmente del miembro inferior, con cianosis severa y compromiso circulatorio que compromete vasos colaterales, a diferencia de la flegmasía alba dolens que no compromete las colaterales. El cuadro clínico se caracteriza por dolor de inicio súbito, debido al aumento significativo de la presión venosa, que lleva a ausencia de pulsos periféricos y gangrena. Pocas veces se presenta en la práctica médica diaria, por lo que el diagnóstico es importante para evitar la gangrena. Se presentan tres casos de pacientes atendidos. Se confirmó el diagnóstico clínico y por imágenes, se muestra la evolución y el tratamiento médico realizado.