La biopsia hepática en el Hospital Nacional Cayetano Heredia de 1969 a 1993 - BUSSALLEU, Alejandro; CLENDENES, David; RECAVARREN, Sixto (Revista Médica Herediana, 2013)
El presente trabajo revisa 1813 biopsias hepáticas realizadas en el Hospital Nacional Cayetano Heredia de 1969 a 1993, para demostrar en forma estadística la incidencia de la patología hepática determinada por este procedimiento. Se discuten y comparan los resultados con los de la literatura nacional y extranjera. 887 (48.92%) correspondieron a pacientes del sexo masculino y 926 (51.07%) al sexo femenino. El promedio de edad fue de 40 años y 276 (15.22%) pertenecieron a pacientes menores de 14 año de edad. 983(54.22%) se obtuvieron por punción percutánea a ciegas, 501 (27.63%) por cirugía, 215 (11.86%) por punción postmortem y 114 (6.28%) dirigidas por laparoscopia. Se listan los diagnósticos histológicos. En la serie fueron los más frecuentes la neoplasia hepática con 195 (10.75%) y la esteatosis hepática con 187 (10.31%). En estos últimos la relación del sexo femenino sobre el masculino fue 1.83, la edad promedio de 37.1 años. Los casos de