Determinación del CO2 total en sangre periférica por micrométodo. - GOMEZ, Jaime; SAENZ, Julio; ESTREMADOYRO, Luis; BENITO, Germán; MIYAHIRA, Juan; CIEZA, Javier (Revista Médica Herediana, 2013)
Con el objetivo de validar un micrométodo de determinación del CO2 total sanguíneo por titulación se realizaron dos estudios. El primero compara, en 50 adultos clínicamente sanos (GRUPO 1A), los valores de CO2 total obtenidos por el método de titulación convencional de Scribner con los del micromicrométodo. Además, se comparan los mismos valores en un grupo de 50 pacientes de programas de hemodiálisis crónica intermitente (GRUPO B). El segundo estudio compara los valores de CO2 total obtenidos por micromicrométodo de titulación con la determinación de la concentración arterial de bicarbonato por análisis de gases arteriales en 50 pacientes en hemodiálisis crónica intermitente (GRUPO 2). No encontramos diferencia significativas entre las determinaciones del CO2 total por ambos métodos de titulación, tanto en el GRUPO 1A (Scribner: 27.83 ± 2.44 mEq/L, micrométodo : 27.83 ± 2.37 mEq/L; p=ns, ANOVA) como en el 1B (Scribner: 19.70 ± 2.06 mEq/L, micrométodo: 19.42 ± 1.96 mEq/L; p=ns, ANOVA). La correlación entre los valores obtenidos por ambos métodos de titulación fue altamente signigicativa: GRUPO 1A: R=0.95, P<0.001; GRUPO 1B:r=0.78, p<0.001. También resultó estadísticamente significativa la correlación entre los valores comparados en el GRUPO 2 (r=0.74, p<0.001). Se remarca la importancia de informar el resultado del micrométodo como el promedio e tres lecturas distintas en la misma muestra. Recomendamos la determinación del CO2 total por micrométodo como método auxiliar clínicamente útil en la evaluación del estado ácido-básico.