Absceso hepático, bacteriemia y meningoencefalitis por Klebsiella pneumoniae hipervirulenta en el curso de infección por SARS – CoV2. Reporte de caso - Zegarra Piérola, Jaime; Fernández Merjildo, Diana; Cosme Avila, Samuel; Ticona Salazar, José (Revista Médica Herediana, 2022)
Klebsiella pneumoniae es miembro de la familia de enterobacterias, es un patógeno oportunista que afecta a las personas con compromiso inmune, y es causa de infecciones nosocomiales. Los serotipos capsulares K1 y K2 de Klebsiella pneumoniae tienen la característica de hipermucoviscosa, que es considerada una cepa hipervirulenta. Se presenta el caso de una mujer con absceso hepático, bacteriemia y meningoencefalitis por Klebsiella pneumoniae hipervirulenta, en el curso de una infección por SARS – COV2, quien requirió soporte ventilatorio, vasopresor, tratamiento antibiótico y drenaje percutáneo del absceso en la Unidad de cuidados intensivos del Hospital Cayetano Heredia, logrando sobrevivencia y alta hospitalaria. Este caso nos permite resaltar la presencia de la cepa hipervirulenta de Klebsiella pneumoniae en nuestro país, lo cual nos permitirá realizar una evaluación integral oportuna y tratamiento precoz.