Identificación de la formación de cordones de Mycobacterium kansassi e implicancia en la microbiología clínica - Rojas Jaimes, Jesús; Giraldo Chávez, Jorge; Huyhua Flores, Yudit; Caceres Nakiche, Tatiana (Revista Médica Herediana, 2023)
Objetivos: Determinar si la formación de cordones ocurre en la microcolonias de M. kansasii. Material y métodos: Se sembraron en medio solido 7H11, cuatro especies de micobacterias patógenas de alta prevalencia Mycobacterium kansasii, Mycobacterium abscessus, Mycobacterium tuberculosis y Mycobacterium neonarum y se evaluaron hasta por 21 días, realizando complementariamente las coloraciones Ziehl-Neelsen para cada una de ellas. Para observar la presencia de la formación de cordones en las microcolonias, se utilizó microscopia de fase invertida. Resultados: En todas las especies se observó a nivel de las microcolonias la formación de cordones, además se identificó la formación de cordones en etapa temprana por la coloración Zhiel-Nelsen en Mycobacterium kansasii, Mycobacterium abscessus, y Mycobacterium tuberculosis. Conclusiones: Mycobacterium kansasii es capaz de desarrollar cordones a nivel microscópico, por lo que la premisa basada en la formación de cordones por M. tuberculosis como un patrón diferencial de las demás micobacterias deben ser tomadas con cautela.