Invaginación Apendicular en preescolar: Reporte de un caso y revisión de la literatura - De la Rosa-Campos, Dyanne; Porras-Serna, Dimelsa; Quispe-Gutierrez, Daniel; García-Siabala, Javier (Revista Médica Herediana, 2023)
La invaginación intestinal sucede cuando un segmento del intestino se introduce en otro. La presentación apendicular es menos común, afectando principalmente a lactantes. Frecuentemente, se comprueba durante el intraoperatorio. El tratamiento es la desinvaginación, seguido de la exéresis del apéndice. De no lograrse, se prefiere la resección amplia o una hemicolectomía derecha. Se presenta en caso de una niña de 4 años que acudió por dolor abdominal, hiporexia, vómitos y sensación de alza térmica; la ecografía mostró conglomeración de asas intestinales e imagen redondeada. En cirugía se encontró invaginación apendicular que compromete el ciego, se resecó la masa hasta el inicio del colon ascendente. Se realizó una ileostomía sin fístula mucosa; el estudio anatomo-patológico informó necrosis del apéndice cecal. Tres meses después se restituyó el tránsito intestinal. La Intususcepción apendicular tiene síntomas inespecíficos. En Perú, puede llegar a ser mortal. Una historia clínica detallada con evaluación minuciosa ofrece un acertado diagnóstico y un tratamiento oportuno.