Lavado peritoneal laparoscópico en pacientes con diverticulitis aguda Hinchey III atendidos en una clínica privada de Lima - Túpac-Sulca, Oscar Edú; Chavez-Cruz, Carlos Alberto; Borda-Luque, Giuliano Manuel; Li-Valencia, Miguel Roberto (Revista Médica Herediana, 2023)
La diverticulosis es la presencia de divertículos en el tránsito intestinal, diverticulitis es la inflamación de los divertículos y ocurre en menos del 5% de pacientes con diverticulosis. El tratamiento quirúrgico de la diverticulitis aguda se aplica en los casos complicados. Tradicionalmente la operación de Hartmann es el procedimiento estándar en los casos de Diverticulitis aguda Hinchey III y IV, actualmente se recomienda individualizar el tratamiento quirúrgico en los casos de peritonitis purulenta no fecaloidea siendo el lavado peritoneal laparoscópico una opción factible. Objetivo: Describir los resultados del tratamiento quirúrgico de 4 pacientes con el diagnóstico de diverticulitis aguda Hinchey III sometidos al Lavado peritoneal en un centro privado. Material y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo tipo serie de casos. Se recopiló información de historias clínicas para la descripción de los casos. Resultados: En los 4 pacientes intervenidos mediante el Lavado peritoneal laparoscópico, ninguno tuvo complicaciones postoperatorias ni mortalidad. Conclusiones: A juicio de los autores los beneficios del lavado peritoneal laparoscópico repercuten en una adecuada evolución postquirúrgica y generan calidad de vida en los pacientes intervenidos.