Choque cardiogénico e hiperlactacidemia en una paciente con Shoshin Beriberi, en un hospital general de Lima, Perú. Reporte de caso - Zegarra Piérola, Jaime Wilfredo; Cornejo Valdivia , Carla Cornejo Valdivia; Sante Farfán , Giancarlo; Callo Rodrigo, Diana; Lévano Díaz, Lady; Sotelo Olivera, María; Beramendi Torres, Yessenia; Mezones Vega, Melisa (Revista Médica Herediana, 2024)
El Shoshin Beriberi es una enfermedad generada por la deficiencia de tiamina y se caracteriza por disfunción cardiaca aguda fulminante. Se presenta el caso de una mujer de 22 años, con historia de anorexia nerviosa, tuberculosis multisistémica; con dolor abdominal, vómitos, intolerancia oral, ayuno prolongado, recibió nutrición parenteral total sin aporte de tiamina y estuvo hospitalizada 40 días en sala de hospitalización general. Ingreso a la unidad de cuidados intensivos (UCI) en choque cardiogénico e hiperlactacidemia con, lactato sérico 13,8 mmol/l, sin evidencia de sepsis, de evento vascular agudo y con choque cardiogénico refractario al uso de noradrenalina, vasopresina y dobutamina, se consideró el diagnóstico de Shoshin beriberi y se administró 300 mg de tiamina endovenoso, con rápida respuesta, logrando la estabilización hemodinámica y cardiopulmonar, con posterior alta de UCI y del hospital.