Tuberculosis pulmonar y ósea multifocal en un paciente inmunocompetente: a propósito de un caso - Cámara-Reyes, Ramon Rolando; Zuñiga-Rosas, Marco Antonio (Revista Médica Herediana, 2024)
La tuberculosis extrapulmonar representa el 14% del total de casos de tuberculosis, siendo la osteoarticular una forma poco común. Describimos a un paciente masculino de 28 años que inicialmente presenta síntomas respiratorios y posteriormente cursa con dolor agudo y aumento de volumen de segundo dedo de mano derecha luego de esfuerzo. En centro periférico, se inició tratamiento específico dado aislamiento de Mycobacterium tuberculosis en esputo. Sin embargo, debido a la persistencia de síntomas y la necesidad de ampliación de estudios fue derivado a centro de mayor complejidad. Allí se realizó una biopsia de tumoración, que resultó positivo para GeneXpert MTB/RIF. La descripción anatomopatológica inicial motivo la continuación del estudio con una biopsia de una lesión vertebral incidentalmente descubierta a nivel de D9. Ambos informes concluyeron que las lesiones eran secundarias a tuberculosis. En resumen, se estableció el diagnostico de tuberculosis diseminada con compromiso multifocal óseo, manteniéndose el esquema antituberculoso sensible.