Residencias médicas para graduados médicos extranjeros latinoamericanos en diferentes países - Bermeo Jaya, Hosny Kaddaffy; Blacio Díaz, Mariuxi Ximena; Arévalo Jaya, Karen Michelle (Revista Médica Herediana, 2024)
La residencia médica es una de las alternativas que los médicos de países latinoamericanos pueden decidir tomar al finalizar su pregrado. Muchos de ellos migran debido a las situaciones socioeconómicas y la falta de oportunidades en sus países de origen. La migración se realiza a países de diferentes regiones en las que los métodos de elegibilidad, criterios de selección, especialidades médicas disponibles, sistemas de remuneración y devengación difieren. En los países analizados en este artículo la mayor parte cuentan con exámenes de habilitación para el ejercicio de medicina y sistemas de compensación económica para el médico residente. Los criterios de selección varían desde exámenes nacionales, sistemas de “matching” y evaluaciones y/o entrevistas institucionales.