Utilización de los servicios de hospitalización, consulta externa y emergencia, por adultos mayores y de menor edad, en el Hospital Nacional Cayetano Heredia: 1990 – 1997. - CHIGNE VERÁSTEGUI, Oscar; VARELA PINEDO, Luis; CHÁVEZ JIMENO, Helver; SANDOVAL BERROCAL, Luis (Revista Médica Herediana, 2013)
Objetivo: Determinar la significativa utilización de servicios de salud por los adultos mayores usuarios del Hospital Nacional Cayetano Heredia entre 1990-97, mediante la comparación de dicho instrumento y sus características, entre pacientes geriátricos y de menor edad. Material y métodos: En este estudio retrospectivo, se incluyeron pacientes de 14 años y más, atendidos en hospitalización entre 1990-96, y en consulta externa y emergencia durante 1997. La información fue relevada de libros de alta y consolidados estadísticos, siendo tabulada por grupos de edad, para efectos comparativos entre pacientes mayores y menores de 60 años. Resultados: Hospitalización: los adultos mayores constituyeron 28.11% de los atendidos [p<0.01]. Entre 1990-96 hubo incremento de pacientes geriátricos (+19.4%) y disminución en los menores (-6.41%) [R2=0.5768]. A nivel geriátrico predominaron infecciones (33.9%) y enfermedades del aparato circulatorio (32.9%). La mortalidad geriátrica fue predominante (12.8%)[p<0.01]. Entre 1990-96 hubo decrecimiento de mortalidad geriátrica (-25%), sin observar cambios en los menores [R2=0.4045]. Consulta externa: los adultos mayores constituyeron 16.76% de los atendidos, con una población femenina que casi duplica a los varones [p<0.01]. Los gerontes continuadores predominaron sobre los menores y aquellos gerontes que consultaron sólo una vez [p<0.01]. La tasa de retorno y razón de atenciones/atendidos favoreció a los adultos mayores. La morbilidad geriátrica ambulatoria predominante fueron las cardiovasculares (20.14%). Emergencia: los pacientes geriátricos constituyeron 6.2% de los atendidos. Las entidades traumatológicas fueron predominantes en ambos grupos de edad, sin evidenciar diferencias significativas. Conclusiones: La utilización de los servicios de hospitalización y consulta externa realizada por los pacientes geriátricos, fue significativa en relación a los más jóvenes.