Frecuencia de infección por VIH en pacientes con episodio agudo de herpes zoster. - LAZARTE HERAUD, Susana; BRAVO PUCCIO, Francisco; SAMALVIDES CUBA, Frine; DEL SOLAR CHACALTANA, Manuel; GUERRA AMAYA, Oscar; VERDONCK BOSTEELS, Kristien; SOLARI SERPA, Lely; GOTUZZO HERENCIA, Eduardo (Revista Médica Herediana, 2012)
Objetivo: Evaluar la frecuencia de infección por VIH en pacientes que consultan por episodio agudo de herpes zoster. Material y Métodos: Se incluyeron a todos los pacientes entre 18 y 49 años, atendidos entre setiembre del 2001 y enero del 2003 en el Departamento de Enfermedades Infecciosas, Tropicales y Dermatológicas del Hospital Nacional Cayetano Heredia, por un cuadro agudo de herpes zoster, diagnosticado clínicamente. Los criterios de inclusión fueron: status VIH desconocido tanto del paciente como de su pareja; que no presentaran alguna complicación neurológica o presentación atípica de zoster y que no tuvieran signos ni síntomas compatibles con infección por VIH (muguet oral, diarrea crónica, síndrome de desgaste, etc.). Previa firma de consentimiento informado, se tomó muestra de sangre para prueba de ELISA para VIH1. A todos los pacientes con resultado positivo se les realizó western blot. Resultados: Veintiún pacientes cumplieron los criterios del estudio, 14 varones y 7 mujeres.