Síndrome de crioglobulinemia mixta secundario a brucelosis. Reporte de un caso. - Ticse Aguirre, Ray; Varela Pinedo, Luis; Berrocal Kasay, Alfredo; Gotuzzo Herencia, Eduardo; Delgado Malaga, Sandra (Revista Médica Herediana, 2012)
La brucelosis produce diversas manifestaciones clínicas muchas de las cuales son secundarias a alteraciones del sistema inmune desencadenadas por esta infección. Presentamos el caso de una paciente mujer de 71 años de edad que ingresó por un cuadro clínico de fiebre y púrpura, en quien se diagnosticó síndrome de crioglobulinemia mixta por infección brucelar. Este es el quinto caso que se reporta en el mundo. A pesar que la causa mas frecuente de púrpura por crioglobulinemia mixta es infección por VHC, se resalta que se debe sospechar de brucelosis especialmente cuando se presente con fiebre.