Neurotoxicidad inducida por Metronidazol: Reporte de caso - Cámara-Reyes, Ramon Rolando; Díaz-Carrión, Eddie G. (Revista Médica Herediana, 2025)
La neurotoxicidad por metronidazol, aunque infrecuente, representa una complicación subestimada en pacientes sometidos a tratamientos prolongados. Presentamos el caso de un varón de 67 años con un absceso cerebral tratado con metronidazol y ceftriaxona, quien desarrolló ataxia y convulsiones tras 65 días de terapia. La resonancia magnética (RM) cerebral reveló lesiones características en núcleos dentados, mesencéfalo y cuerpo calloso, compatibles con neurotoxicidad por metronidazol. Tras la suspensión del medicamento, se evidenció mejoría clínica y radiológica. Este caso resalta la importancia de considerar esta entidad en el diagnóstico diferencial de alteraciones neurológicas durante el tratamiento antibiótico prolongado. La RM es una herramienta diagnóstica clave, permitiendo documentar lesiones típicas y monitorizar la evolución. Este reporte enfatiza la necesidad de un monitoreo estrecho y del diagnóstico etiológico temprano para minimizar efectos adversos y optimizar la seguridad terapéutica en pacientes tratados con metronidazol.