Análisis de la vacunación contra SARS-CoV-2 y muerte por COVID-19 en la región Callao, Perú durante el periodo 2021-2022 - Vasquez-Velasquez, Cinthya; Fano-Sizgorich, Diego; Ordoñez-Aquino, Carol; Diaz-Tavera, Zoila; Gonzales, Gustavo F. (Revista Médica Herediana, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre las dimensiones de la vacunación contra el SARS-CoV-2 y la muerte por COVID-19 en la región Callao. Material y métodos: Estudio transversal basado en las bases de datos del Ministerio de Salud. Se analizaron 44,867 registros referidos a la región Callao, durante el periodo 2021 al 2022. Para evaluar la asociación de interés, se construyeron modelos de regresión logística, reportando odds ratio crudas (cOR) y ajustadas (aOR). Resultados: Los modelos de regresión logística mostraron que la vacunación tuvo un efecto protector sobre la muerte por COVID-19 con un aOR: 0,19 (p<0,001) tras controlar por sexo, edad, hospitalización, ingreso en UCI y onda pandémica, en comparación con el grupo de referencia (no vacunados). Conclusiones: La vacunación presenta un efecto monotónico sobre la protección frente a la muerte por COVID-19 en la región Callao.