Necesidad, diseño y desarrollo de un software educativo para el aprendizaje de oftalmología básica en estudiantes de Medicina - Pérez-Martinot , Manuel (Revista Médica Herediana, 2025)
Se destaca la importancia de adoptar las tecnologías de información y comunicación en la educación médica y la necesidad de crear un software educativo (SE) para enseñar Oftalmología básica a estudiantes de medicina. Objetivos: Determinar la necesidad de desarrollar un SE para el aprendizaje de Oftalmología Básica y elaborar un diseño y desarrollo del Software Educativo. Material y métodos: Investigación operativa que comprendió tres etapas: diagnóstico de necesidades, diseño y desarrollo del SE. Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos MEDLINE/PubMed, Scopus y LILACS y se revisaron los programas de estudio de oftalmología dirigidos a estudiantes de medicina de cuatro universidades peruanas. Tras esto, se explicó y justificó el método usado para su diseño. Resultados: Se encontró que globalmente, existen experiencias limitadas y aisladas de SE relacionados con la enseñanza de oftalmología, y ningún reporte de experiencia en el Perú. El tiempo asignado para el aprendizaje de oftalmología en los planes curriculares fue, en promedio, de dos sesiones de clases teóricas, tres sesiones de prácticas clínicas y una sesión de laboratorio. Se obtuvo el SE debidamente justificado y detallado a partir de su diseño en su contenido temático y su forma de presentación. Conclusiones: Se identificó la necesidad del SE diseñado con contenido de oftalmología para el pregrado de medicina. El desarrollo de SE de oftalmología dirigido a estudiantes de medicina es esencial como recurso educativo didáctico de apoyo.