Dos esquemas terapéuticos en el manejo de crisis asmática en niños. - VELASCO, José; HUAMAN GUERRERO, Raúl; VARGAS, Ronald; DIAZ, Alberto; CHIARELLA, Pascual; WHU, Rafael (Revista Médica Herediana, 2015)
Objetivo: Comparar los efectos terapéuticos y colaterales de dos esquemas de tratamiento en la crisis asmática: la asociación de fenoterol 100 ug en microdosificador inhalatorio (MDI) con aerocámara mas dexametasona endovenosa vs salbutamol 100 ug en MDI con aerocámara mas hidrocortisona endovenosa. Material y métodos: En un estudio prospectivo, randomizado, multicéntrico y abierto, se incluyó 60 niños con crisis asmática leve-moderada (30 para cada grupo). Ambos grupos fueron comparables al ingreso. Resultados: En la evolución no hubo diferencia significativa en la frecuencia respiratoria, puntaje clínico, pico respiratorio forzado (PEF) y tremor (p>0.05), hallándose mayor taquicardia en los primeros 30 y 60 minutos en el grupo que recibió Fenoterol - Dexametasona. No se encontró diferencia significativa en la proporción de altas al final del estudio. Conclusiones: Se concluye que la asociación Fenoterol - Dexametasona y Salbutamol - Hidrocortisona son igualmente efectivas en el manejo de la crisis asmática leve - moderada en niños