Estudio comparativo de atención de pacientes mayores y menores de 60 años - VARELA, Luis; CARCELEN, Amador; MANRIQUE DE LARA, Guillermo (Revista Médica Herediana, 2013)
Presentamos un estudio comparativo sobre la demanda de atención en los diferentes servicios de medicina: consulta externa, hospitalización, emergencia, del Hospital Nacional Cayetano Heredia (HNCH) entre la población de mayores y menores de 60 años desde 1985 a 1990. Se hospitalizaron 5823 pacientes, correspondiendo 1769 pacientes (30%) al grupo de mayores de 60 años. La frecuencia relativa de hospitalización fue 6 veces mayor en el grupo de mayores de 65 años que en el de 14-64 años. En los de mayores de 60 años, sin considerar los fallecidos, el promedio de hospitalización fue mayor. Las enfermedades cardiovasculares (290.78%) y cerebrovasculares (12.79%) fueron significativamente más frecuentes en el grupo de mayores de 60 años fue de 16.6% mientras que en el de menores de 60 años de 7.4%, (p<0.05). La mortalidad en mayores de 60 años fue mayor en hombres que en las mujeres. La frecuencia relativa de atención en consulta externa en los mayores de 65 años fue 2 veces mayor en relación a la población de 14-64 años. Y la tasa de retorno a consulta externa en la población geriátrica fue significativamente mayor.