Acidosis láctica y choque distributivo por sobredosis de metformina. Reporte de caso - Zegarra, Jaime; Meza, Mónica; Cornejo, Carla; Porras, Willy; Díaz, Alfredo; Heredia, Omar; Rojas, Wilson; Granados, Luis; Campos, Eva; Cosme, Samuel; Mayma, Pedro; Delgado, Marco; et al. (Revista Médica Herediana, 2017)
Metformina es una biguanida usada como agente antihiperglicemiante, que promueve la euglicemia; su principal toxicidad es acidosis láctica. Se reporta el caso de un varón, adulto mayor, diabético e hipertenso quien se automedicó con 10 tabletas de metformina 850 mg; presentando acidosis láctica severa y choque distributivo requiriendo soporte y manejo en la Unidad de Cuidados Intensivos