Manejo del status asmático en un hospital nacional: Estudio auditor en 50 pacientes. - LOPEZ, Joe; REY DE CASTRO, Jorge (Revista Médica Herediana, 2013)
Se evaluaron prospectivamente 50 historias clínicas en el mismo número de pacientes hospitalizados por status asmático. La edad media fue de 46 + 15 años y el tiempo de hospitalización 9 + 6 días. El pulso paradojal fue medido en 2 (4%) casos y el uso de musculatura accesoria descrito en 4 (8%), asimismo la presencia de sibilantes en 50 (100%). No se practicaron pruebas funcionales respiratorias. Tres cuartas partes de la población recibieron la modalidad terapéutica recomendada de esteroides sistémico-β2 agonistasaminofilina. Los antibióticos estuvieron injustificadamente indicados en 25 (88%) casos y 27 (54%) pacientes tenían anotada la indicación de oxígeno en la hoja terapéutica. Al alta hospitalaria sólo 22 (44%) casos recibieron esteroides por vía oral y 5 (10%) B2 agonistas en forma de inhalador. La muestra evaluada destaca deficiencias notables en el manejo y tratamiento intrahospitalario del status asmático que requieren ser enmendadas. Recomendamos diseñar un protocolo rígido de manejo para esta condición respiratoria.