Frecuencia de factores de riesgo cardiovascular en pacientes con síndrome isquémico coronario agudo, Chiclayo - Hurtado Noblecilla, Emmanuel; Bartra Aguinaga, Angie; Osada Liy, Jorge; León Jiménez, Franco; Ochoa Medina, Milagros (Revista Médica Herediana, 2020)
Objetivo: Determinar la frecuencia de factores de riesgo cardiovasculares en pacientes con Síndrome coronario agudo (SCA) de dos hospitales de Chiclayo. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal. Participaron 100 pacientes hospitalizados con SCA, se les aplicó una ficha de recolección de información que permitió registrar antecedentes de factores de riesgo cardiovascular. También se utilizó la escala ronquido somnolencia y escala de somnolencia de Epworth (versión peruana) para evaluar síntomas relacionados a apnea de sueño. Resultados: Los factores de riesgo cardiovascular más frecuentes fueron: Obesidad según índice cintura cadera: 87/88 (98,86%), edad mayor de 55 años en varones y de 65 años en mujeres: 78/100 (78%), hipertensión arterial: 71/100 (71%), dislipidemia: 54/97 (55,67%) y sedentarismo: 49/97 (50,51%). Se encontró mayor frecuencia de edad avanzada, hipertensión arterial, sedentarismo, obesidad abdominal en mujeres y de tabaquismo en hombres. Conclusiones: El factor de riesgo cardiovascular más frecuente fue la obesidad según índice cintura-cadera y el menos frecuente fue el tener antecedente familiar de SICA.