Enfermedad de Carrión y gestación con síndrome de dificultad respiratoria aguda y disfunción multiorgánica. Reporte de caso - Zegarra Piérola, Jaime; Granados Bullón, Luis; Lévano Díaz, Lady; Maguiña Vargas, Ciro; Hernández Sánchez, Antonio (Revista Médica Herediana, 2020)
La Enfermedad de Carrión es una enfermedad endémica en el Perú, causada por la Bartonella bacilliformis, cursa con un estadio agudo o anemizante, una forma verrucosa y bacteriemia asintomática. La forma aguda es grave y tiene alta morbilidad y mortalidad. Se reporta el caso de una mujer joven, gestante, procedente de Yungay, Ancash, quien cursó la fase aguda complicada con disfunción multiorgánica, síndrome de dificultad respiratoria aguda que requirió ventilación mecánica en posición prona, cuya evolución fue desfavorable y falleció.