Tétanos en el Hospital Nacional Cayetano Heredia 1971-1990. Evolución y tratamiento - LEGUA, Pedro; GOTUZZO, Eduardo; GUERRA, Jorge; OCHARAN, Rosa; GRADOS, Pablo; ECHEVARRIA, Juan; SILICANI, Armando; CALDERON, José Luis; HERNANDEZ, Antonio; CARCELEN, Amador (Revista Médica Herediana, 2013)
Se revisó las historias clínicas de 76 pacientes con tétanos del adulto (> 14 años de edad). Al final, 28 casos (36,8%) fueron leves. 12 (15,85) moderados, 24 (31,6) severos y 12(15,8%) muy severos. Las complicaciones más frecuentes fueron neumonía e infección del tracto urinario en 27 casos (35,55) cada una y retención urinaria en 24 (31,6%). El promedio de las dosis máximas de diazepán/día empleadas en los casos severos/muy severos (S/MS) (563 mg/día) estuvo muy por debajo de la recomendada en este hospital (20 mg/kg/día). La letalidad fue de 34,2% (26/76). La letalidad para los casos leves fue 3,6% (1/28), para los moderados 8,3% (10/12), para los muy severos. La letalidad para el grupo S/MS fue 66,7% (24/36). Las causas probables de muerte más frecuentes fueron: infección sobreagregada en 9 (34,659, hiperactividad simpática en 7 (26,9%9 y espasmo no controlado en 5 (23,7%). El número de casos no permitió detectar una diferencia significativa en la letalidad entre los pacientes severos tratados con antitoxina intratecal (25,0%) vs antitoxina sistémica (60,0%); entre los atendidos en la unidad de cuidados intensivos (28,6%) vs otros servicios (64,75); ni entre aquéllos tratados con ventilación mecánica (35,5%) vs sin ella (62,5%).