Aminofilina y fenoterol en niños con crisis asmática - SEGURA, Alvaro; ROMERO, Silvia; RAZURI, Antero; GARCIA, Alfredo; UGARTE, Claudia; WHU, Rafael; CHIARELLA, Pascual; ZEGARRA, Oswaldo (Revista Médica Herediana, 2013)
El presente estudio compara los efectos clínicos y colaterales de dos esquemas de medicación, fenoterol en MDI (micro dosificador inhalatorio) de 100 urg versus fenoterol en MDI de 100 ugr más aminofilina endovenosa, para el tratamiento de crisis de asma levemoderada en población pediátrica. Los parámetros evaluados fueron: puntuación de crisis de asma de Bierman-Pierson, frecuencia cardíaca, presencia de tremor, pico espiratorio forzado (PEF). Además se consignó la aparición de otros efectos colaterales, durante un período de 2 horas. Fueron incluídos cincuenta pacientes: veinticinco para cada esquema en forma randomizada. Se encontró que no hubo diferencia significativa entre los grupos de pacientes en cuanto a sus características al ingreso y el efecto clínico del tratamiento, siendo la mejoría en ambos casos similar. Por otro lado el esquema de fenoterol en MDI más aminofilina endovenosa se asoció a un número mayor de efectos adversos, principalmente gastrointestinales. Se observó además que los puntajes clínicos al ingreso constituyen un factor pronóstico para ambos esquemas.