Actividad antifúngica y antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Usnea laevis frente a Candida albicans, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa - Jaramillo-Ordoñez, Cristhina Estefanía (Revista Médica Herediana, 2020)
Los líquenes son asociaciones simbióticas mutualistas que se dan entre un hongo y organismos fotoautótrofos tales como algas o cianobacterias. Presentan altas concentraciones de sustancias liquénicas, las cuales son químicamente complejas y han presentado una marcada actividad antifúngica y antibacteriana. Objetivo: Evaluar la actividad antifúngica y antibacteriana (in vitro) del extracto etanólico de Usnea laevis frente a Candida albicans, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. Material y métodos: Las sustancias liquénicas presentes en Usnea laevis fueron extraídas mediante el método de Soxhlet y fueron analizadas químicamente por cromatografía acoplado a espectrometría de masas. Para la evaluación de la actividad antifúngica y antibacteriana se utilizó la técnica de Kirby-Bauer. Resultados: Dentro de la composición química del extracto liquénico se tuvo ácido úsnico, eugenol, ergosterol entre otros. Para una concentración de 27 mg/ml del extracto etanólico de Usnea laevis, Staphylococcus aureus fue encontrado sensible siendo esta concentración la que mejores resultados de inhibición arrojó; mientras que la concentración de 11 mg/ml no fue efectiva frente a las cepas evaluadas. Conclusiones: El extracto etanólico de Usnea laevis posee propiedades antifúngicas y antibacterianas frente a Candida albicans, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus.