Choque séptico con disfunción multiorgánica en paciente con pericarditis supurada y bacteriemia por Staphylococcus aureus meticilino sensible. Reporte de caso - Zegarra, Jaime; Saavedra, Vanessa; Granados, Luis; Rojas, Erika; Yucra, Sandra; Hernández, Antonio (Revista Médica Herediana, 2021)
Choque séptico con disfunción multiorgánica tiene una tasa de mortalidad mayor de 50%. Se presenta el caso de un varón que cursó con choque séptico con disfunción multiorgánica, secundario a bacteriemia por Staphylococcus aureus meticilino sensible, con foco de partida dérmico – partes blandas, quien presentó lesiones alveolo nodulares, pericarditis supurativa, lesiones embolicas a nivel dérmico, ocular y renal; recibió soporte en la unidad de cuidados intensivos, tratamiento antibiótico con oxacilina más vancomicina, pericardiectomia subtotal y drenaje pleural. Salió de alta estable para continuar tratamiento. Presentamos este caso para destacar la gravedad de la bacteriemia por Staphylococcus aureus meticilino sensible, con compromiso multiorgánico y así poder tomar medidas terapéuticas agresivas para disminuir la morbilidad y mortalidad por el mismo.