Epidemiología intrahospitalaria del Instituto de Ciencias Neurológicas durante 1992. - ALTAMIRANO, Juan; CASTAÑEDA, Carlos (Revista Médica Herediana, 2013)
Se realiza un trabajo descriptivo, sobre las características demográficas y las causas de hospitalización en el Instituto de Ciencias Neurológicas (ICN) en Lima-Perú durante 1992. De la revisión de las estadísticas mensuales de la Oficina de Estadística del ICN, se obtienen 1783 egresos, 48% mujeres y 52% varones, el 66% de los cuales compone la denominada población económicamente activa, con una edad promedio de 38 años. Un tercio de los pacientes procedían del llamado "Cono Norte" de Lima y el resto, de la mayoría de distritos del país. Se observa en el ICN y en el Servicio de Neurología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI), que atiende a población asegurada, una gran similitud en cuanto a diagnósticos de alta, figuran así en orden de frecuencia: La enfermedad ("accidente") cerebrovascular, la epilepsia, la cefalea y la neruocisticercosis, en ambos centros. Es notoria la tendencia a una permanencia hospitalaria superior al promedio, con 15 días en el HNGAI y 26 en el ICN respectivamente; comparando a 9 días el IPSS a nivel nacional y 14 del HNCH. Asimismo se observa claramente una mayor mortalidad intrahospitalaria de las enfermedades neurológicas, pues éstas superan el promedio internacional de 40 por mil para un hospital general y al promedio general del HNCH de 38 por mil, siendo de 48 por mil para el ICN y de 49 por mil para el HNGAI durante el mismo período estudiado. Resalta una diferencia importante entre los tipos de enfermedad cerebrovascular observados, así en el ICN son eventos isquémicos el 81%, 13% hemorrágico y 6% hemorragias subaracnoideas; siendo en el HNGAI el 30% hemorrágicos y el 70% isquémicos, sin considerar las hemorragias subaracnoideas. La explicación de estas diferencias, sea por métodos diagnósticos o por características distintas de la población asegurada y no asegurada, así como otras características de las enfermedades señaladas or su frecuencia, es motivo de nuestros estudios intrahospitalarios y en población