Tratamiento exitoso de la ventriculitis por Acinetobacter baumanii multidrogo resistente con colistina intravenosa e intraventricular - Ramírez-Palomino, Víctor A.; Saal-Zapata, Giancarlo (Revista Médica Herediana, 2021)
Las infecciones del sistema nervioso central asociadas a dispositivos como el drenaje ventricular externo son frecuentes. Sin embargo, la ventriculitis por bacterias Gram negativas y resistentes a antibióticos genera un reto para el tratamiento médico y quirúrgico. Se presenta el caso de un paciente con diagnóstico de malformación arteriovenosa rota con hemorragia intraventricular que requirió la colocación de un dren ventricular externo. En la evolución posterior, desarrolló ventriculitis por Acinetobacter baumanii multidrogo resistente (MDR) confirmada por cultivos de líquido cefalorraquídeo y se procedió a tratamiento antibiótico dirigido por antibiograma, usando colistina endovenosa e intraventricular asociando meropenem, logrando la normalización de los valores de LCR. Además describimos la evolución clínica, tratamiento médico-quirúrgico y complicaciones asociadas durante su estancia en la unidad de cuidados intensivos.