Tratamiento supervisado por video VDOT en pacientes con tuberculosis pulmonar de un Centro de Salud de Lima. Estudio piloto - Peinado, Jesús; Tamaki, Jorge; Yataco, Rosa; Pages, Gabriela; Arróspide, Alfredo; Rimac, Ana; Urrieta, Daniel; Lecca, Leonid (Revista Médica Herediana, 2022)
Objetivo: Describir las características de la implementación del tratamiento supervisado por video (VDOT) en pacientes con tuberculosis en un establecimiento de salud de la seguridad social del primer nivel de atención en Perú (EsSalud). Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo. Los pacientes fueron enrolados de forma prospectiva de 18/09/2018 al 24/09/2019. Ocho de los nueve pacientes seguidos completaron el tratamiento VDOT. Un paciente fue transferido a otro establecimiento de salud antes de terminar el seguimiento. Una enfermera entrenada de Socios En Salud gestionó las 727 video llamadas. Resultados: Se obtuvo una adherencia al tratamiento del 100%. Conclusiones: La estrategia VDOT sería una modalidad alternativa útil en pacientes con tuberculosis sensible.