Ventilación mecánica en pacientes con síndrome de dificultad respiratoria aguda por la Covid-19 en una unidad de cuidados intensivos de Lima, Perú - Zegarra Piérola, Jaime; Fernández Merjildo, Diana; Lévano Díaz, Lady; Ticona Salazar, José (Revista Médica Herediana, 2022)
Objetivos: Describir las características clínico-epidemiológicas, mecánica ventilatoria y determinar la mortalidad global y la relacionada a parámetros ventilatorios de los pacientes con síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA) por la Covid-19 en una unidad de cuidados intensivos de Lima - Perú. Material y métodos: Estudio de cohorte retrospectivo. Se incluyeron 133 pacientes con SDRA por la Covid-19 que ingresaron a ventilación mecánica (VM) en la unidad de cuidados intensivos (UCI) del Hospital Cayetano Heredia desde marzo a noviembre de 2020. Resultados: El 75% de pacientes fueron de sexo masculino, 68% no tuvo comorbilidad, 97% tuvo el diagnóstico de SDRA severo y 82% recibió ventilación mecánica en decúbito prono extendido por 72 horas. La mortalidad global fue 38%, en el análisis bivariado entre la mecánica ventilatoria y mortalidad se evidenció que los pacientes vivos tuvieron menor presión plateau 27±1 cmH20 versus 30±1 cmH20 (p=0,007), menor driving pressure 15±4 versus 17±5 (p=0,008), mayor compliance pulmonar estática 32±1 versus 28±1 ml/cmH20 (p=0,01) y mayor relación Pa02/ Fi02 194±86 mm Hg versus 157±66 mm Hg (p=0,01) que los pacientes fallecidos. Los pacientes en ventilación mecánica en decúbito prono extendido de 72 horas por ciclo tuvieron sobrevida significativamente mayor (p=0,03). Conclusión: El 97% de pacientes tuvo SDRA severo por la Covid-19; la mortalidad global fue 38%, los pacientes vivos tuvieron menor presión plateau y menor driving pressure y los que recibieron ventilación en decúbito prono extendido de 72 horas por ciclo tuvieron sobrevida significativamente mayor