Dependencia emocional en estudiantes de Medicina - Zárate-Depraect, Nikell E.; Flores-Flores, Paula; Martínez-Aguirre, Eunice G.; Alvarado-Félix, Esmeralda; Jimenez-Ramirez, César R. (Revista Médica Herediana, 2022)
Objetivos: Identificar la dependencia emocional en los estudiantes de medicina de universidad pública. Material y métodos: Estudio cuantitativo, no experimental, exploratorio, descriptivo, transversal. Se aplicó la escala de dependencia emocional de Ancima, Caballero, Cirilo y Aguirre (2013) integrada por 42 ítems. Las respuestas se establecen dicotómicamente Si o no. La población se conformó por 332 estudiantes de medicina de quinto año de una universidad pública. La escala fue aplicada a 303 estudiantes una muestra no probabilística, por conveniencia. Resultados: De 303 estudiantes, 183 (60,39%) eran del género femenino y 120 (39,60%) masculino, con promedio de edad de 24 años, con una desviación estándar de 1,46. Solo el 2,98% fueron “estables” y el 90,39% con “tendencia a la dependencia”. Conclusiones: Los estudiantes de medicina presentan una marcada tendencia a la dependencia emocional. Siendo las mujeres las más dependientes.