Infarto agudo de miocardio en paciente con bajo riesgo cardiovascular y lipoproteína (a) elevada. Reporte de caso - Zacarías-Mendoza, Nathalie Victoria; Cotera-Ramón, Angela Ibeth; Salazar-Cáceres, Pedro Martín (Revista Médica Herediana, 2022)
La lipoproteína (a) (Lp (a)) es un complejo proteico lipídico plasmático, que representa un factor de riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV). Sin embargo, no se incluye la medición de Lp (a) en el perfil lipídico convencional y tampoco existen terapias específicas aprobadas para reducir sustancialmente las concentraciones de Lp (a). Se reporta el caso de un varón de 49 años con una estimación de bajo riesgo cardiovascular quien desarrolló infarto agudo de miocardio (IAM) con elevación de ST probablemente debido a elevación de Lp (a). Se presenta el caso para destacar la importancia de la detección y análisis de la Lp (a) en la evaluación del riesgo cardiovascular. Además, se describen terapias actuales y emergentes en pacientes con Lp (a) elevada.