Susceptibilidad antimicrobiana de Streptococcus agalactiae en un hospital materno-infantil de Lima, Perú. 2015-2020 - Pulido-Colina, Angie; Soto Pastrana, Javier (Revista Médica Herediana, 2022)
Objetivo: Determinar la susceptibilidad antimicrobiana de cepas de Streptococcus agalactiae (EGB) aisladas entre 2015-2020 en un hospital materno-infantil. Material y métodos: Estudio descriptivo realizado entre 2015 y 2020. La identificación y susceptibilidad antimicrobiana se determinaron por el sistema automatizado Vitek® 2. La base de datos obtenida fue transferida al programa WHONET versión 5.6. Se incluyeron 506 aislamientos de EGB. Resultados: 500 (98,8%) fueron en mujeres. La edad media fue de 31,9 ± 11,8 años. Todos fueron sensibles a penicilina, ampicilina y vancomicina, la resistencia a eritromicina, clindamicina y levofloxacino fue de 38,5%, 37,4% y 28%, respectivamente, mostrando un pico de resistencia en 2018. Conclusión: Se observó un incremento en la resistencia de EGB a los antimicrobianos, especialmente el año 2018.