Compresión traqueal severa por bocio multinodular - Mintegui, Gabriela; Mendoza, Beatriz (Revista Médica Herediana, 2023)
Mujer de 58 años, consultó por mareos con el ortostatismo desde 6 meses previos a la consulta. Historia de bocio multinodular de 8 años evolución. En los últimos 4 meses se agregó voz bitonal, disnea de esfuerzo, con elevación de miembros superiores y estridor, no había disfagia, edema en esclavina u otros elementos de síndrome mediastinal. Al examen bocio grado IV, superficie irregular; matidez esternal, y maniobra Marañon-Pemberton positiva; no seobservó disnea a la deambulación. La fibrolaringoscopía mostró: estenosis traqueal de 70-75% de la luz, compresión extrínseca por bocio tiroideo desde el segundo al quinto anillo. La tomografía mostró: tiroides aumentada de tamaño, múltiples nódulos hipodensos y calcificaciones, con extensión intratorácica hasta la carina, principalmente por aumento del lóbulo derecho. Tiroides de 150x100x85 mm, que engloba y desplaza la tráquea hacia la izquierda, estenosis de 2 mm de diámetro transversal. Por su sector medial comprime y desplaza el esófago a la izquierda y ala derecha comprime la vena cava superior, con disminución de su calibre. A: Corte axial; B: Corte coronal, muestraestrechez de la tráquea (flecha)