Relación entre ausencia de células endocervicales y citología Papanicolaou negativa en portadoras de lesiones escamosas premalignas de cuello uterino - Centeno-Díaz, Roger (Revista Médica Herediana, 2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la ausencia de células endocervicales y resultados citológicos Papanicolaou falsos negativos. Material y métodos: Estudio observacional, de enfoque cuantitativo, transversal, relacional y retrospectivo realizado en el Servicio de Anatomía Patológica del Hospital General de Huacho. Se realizó la búsqueda de resultados de biopsias de cuello uterino positivos para lesiones intraepiteliales escamosas y sus respectivos resultados citológicos Papanicolaou previos durante los años 2016 al 2018. Se seleccionó los resultados negativos con ausencia de células endocervicales. Resultados: De los 158 resultados citológicos, 23 mostraron ausencia de células endocervicales y de éstos, sólo dos (8,7%) fueron reportados como negativos. En total 11 (7%) citologías fueron negativas. Conclusiones: No se encontró relación entre la ausencia de células endocervicales y resultados citológicos falsos negativos; por tanto, no influyó de manera significativa en la detección de lesiones escamosas premalignas de cuello uterino.