Condicionantes para la participación laboral de las personas con discapacidad por lesión medular atendidas en un instituto especializado de rehabilitación - Casallo Castilla, Carmen Natividad (Revista Médica Herediana, 2023)
Objetivo: Determinar los factores condicionantes para la participación laboral de las personas con discapacidad por lesión medular de un instituto especializado de rehabilitación. Material y métodos: Estudio observacional, retrospectivo y relacional; se incluyeron 224 pacientes con lesión medular del Departamento de Investigación, Docencia, y Atención en Ayuda al Tratamiento del Servicio de Rehabilitación Profesional que fueron atendidos en el periodo 2016 al 2019. Se recolectaron variables clínicas, sociodemográficas y contextuales; y la actividad económica antes y después de la lesión. Resultados: El 65 % de pacientes fueron del sexo masculino, de edad media de 38,61 ± 13,33; según el nivel de lesión medular el 85,3% de pacientes tenía paraplejia, el 62,5% con grado de lesión en la escala ASIA A; el tiempo de evolución fue de más de 1 año 30,4%, estado civil soltero 52,2%, de procedencia Lima y provincias el 51,3%, con grado de instrucción de secundaria 50,9%, nivel socioeconómico de pobreza extrema en 61%. Se encontró diferencia significativa entre la participación laboral antes de la LM y el sexo (p<0,01) y la condición laboral (p<0,0069). La participación laboral después de la LM tuvo una diferencia significativa con el nivel socioeconómico (p<0.005) y el grado de lesión en la escala ASIA (p<0,014). El análisis de regresión logística mostró que el único factor asociado con la participación laboral fue el tiempo transcurrido de la lesión medular (p=0,039; OR=19,9). Conclusiones: Los pacientes con LM con menores ingresos económicos ubicados en grupos de pobreza pobre extremo y no extremo tuvieron mayor participación laboral; así como los que tuvieron un mayor grado de lesión en la escala ASIA. Asimismo, el único factor predictor de la participación laboral fue el tiempo transcurrido desde la lesión.