Colgajo Keystone para cobertura de grandes defectos en tórax. Reporte de casos - Diaz-Chaker, William; Sanchez-Martinez, Diego; Sáenz-Lopez, Jose; Diaz-Coronel, Daniel; Padilla-Rojas, Julian (Revista Médica Herediana, 2025)
El colgajo en isla de Keystone es una técnica quirúrgica reconstructiva empleada para cerrar defectos importantes en la cabeza, extremidades y tronco. Esta técnica permite el uso de piel adyacente con una excelente correspondencia de color natural, requiere menos tiempo operatorio y evita procedimientos más complejos, como colgajos libres o injertos. Este artículo tuvo como objetivo describir la experiencia con el uso del colgajo Keystone en la reconstrucción de defectos en la pared torácica, destacando su versatilidad gracias a las múltiples perforantes musculocutáneas que ofrece. Se busca proporcionar confianza y libertad al cirujano plástico para la cobertura de grandes defectos de tejidos blandos en el tórax, obteniendo resultados seguros y estéticamente aceptables. Se ofrece recomendaciones y enseñanzas sobre su uso, demostrando su adaptabilidad a diversos tipos de defectos, desde lesiones oncológicas hasta traumáticas, reduciendo la mortalidad postoperatoria y promoviendo una recuperación más rápida.