Experiencia en hemorroidectomías aplicado en la Clínica Fiori. - ALIAGA CHAVEZ, Noél; AMARO GOMEZ SANCHEZ, Miguel; SANCHEZ ZAPATA, José Antonio (Revista Médica Herediana, 2013)
Objetivo: Evaluar la utilidad de la Cirugía ambulatoria con anestesia local en pacientes con patología hemorroidal. Material y métodos: Se realizó un estudio prospectivo, transversal, entre Abril de 1996 y Marzo de 1999, en el servicio de Cirugía de la Clínica Fiori. Se intervinieron 260 pacientes por patología hemorroidal, de ellos 229 pacientes fueron sometidos a hemorroidectomía con anestesia local, los que fueron incluidos en el estudio. La técnica quirúrgica utilizada fue la de Milligan y Morgan con un tiempo operatorio de 20 minutos; y control a los 3 días. Resultados: El 69.4% de patología hemorroidal se observó entre los 31-60 años de edad. Sólo el 1.7% (4 pacientes) presentaron complicaciones post-operatorias, 2 pacientes con sangrado leve y 2 con hemorroides residuales, ninguno resultó ser de gravedad; y el 98.3% (225 pacientes) no presentaron ningún tipo de complicaciones. No hubo accidentes anestésicos. Conclusión: La hemorroidectomía con anestesia local es efectiva y segura. (Rev Med Hered 2000; 11: 03-06).