Eficacia del examen digital rectal de la prostata y antigeno prostatico especifico en la detección del cancer de próstata. - VALDIVIA INFANTAS, Isaac; QUIROA, Fernando; AGUIRRE CASTAÑEDA, Roxana; ALARCON, Edith; DEL CASTILLO, Alfonso; GARCÍA, José; PAUCAR, Alex; LOZA MUNARRIZ, César; MEDINA NINACONDOR, Raúl; MELGAREJO, Weymar; ZEGARRA MONTES, Luis (Revista Médica Herediana, 2013)
Objetivo: Evaluar la eficacia del Examen Digital Rectal (EDR) y del Antígeno Prostático Específico (APE) en la detección del cáncer de próstata. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo en el Hospital Nacional Cayetano Heredia (HNCH) en el período 1977 y 1999. Se revisaron las historias clínicas de pacientes que acudieron al Servicio de Urología con sintomatología prostática y que cumplieron con los criterios de inclusión. La eficacia de las pruebas diagnósticas se evaluó con la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN), además evaluamos la asociación de cada prueba con el grado de diferenciación histológica e infiltración perineural. Resultados: De 112 pacientes solo 80 fueron evaluables. En 46(57.5%) pacientes se confirmó cáncer prostático por estudio histológico de los cuales 38(82.7%) presentaron EDR anormal y APE>4ng/ml. De 62 pacientes con EDR anormal 40(64.5%) presentaron cáncer. El APE >10 ng/ml se detecto en 59 pacientes y 42(71.27%) de ellos tuvieron cáncer. Para un EDR anormal y APE >4ng/ml, la sensibilidad fue de 0.95, la especificidad de 0.65, el VPP de 0.76 y el VPN de 0.73. Ambas pruebas positivas se asociaron a pobre grado de diferenciación histológica. Conclusión: En la población estudiada el EDR anormal y el APE > 4 ng/ml son eficaces en la detección de cáncer de próstata. (Rev Med Hered 2002; 13: 125-130).