Determinación del volumen testicular y longitud del pene en escolares de 5 años a 9 años de edad en el distrito de San Martin de Porres en Lima Metropolitana. - CABREJOS PITA, José Gabriel; LISIGURSKI TEITELMAN, Miriam; DELGADO CHUMPITAZ, David; MATOS VILLEGAS, Gianina Zulenka; LEÓN ALVAREZ, Luis Alberto; CABELLO MORALES, Emilio (Revista Médica Herediana, 2013)
Objetivo: Determinar los valores medios de volumen testicular y de longitud del pene en varones de 5 a 9 años en el Distrito de San Martín de Porres. Material y Métodos: Fueron incluidos escolares entre 5 y 9 años de edad pertenecientes a colegios públicos y privados del Distrito de San Martín de Porres en Lima Metropolitana. Se determinó el volumen testicular por dos métodos: a) comparándolo con el Orquidómetro de Prader y b) midiendo sus ejes con un caliper, utilizando el método de Lambert. La longitud del pene fue medida con una regla rígida. Resultados: Se evaluó 515 varones. Mediante la medición de los ejes del testículo, derecho e izquierdo respectivamente, se halló que el volumen medio para niños de 5 años fue 2.1 ± 0.63 ml y 2.03 ± 0.63 ml, para niños de 6 años fue 2.02 ± 0.59 ml y 1.93 ± 0.62 ml, para niños de 7 años fue 2.04 0.67 ml y 1.95 ± 0.63 ml, para niños de 8 años fue 2.11 ± 0.68 ml y 2.09 ± 0.67 ml y para niños de 9 años fue 2.24 ± 0.76 ml y 2.12 ± 0.71 ml. Se encontró diferencia significativa entre los valores medios de volumen del testículo derecho e izquierdo. A su vez se halló correlación significativa entre los valores de volumen testicular calculados con el Orquidómetro de Prader y mediante la formula de Lambert, en base a la medición de los ejes del testículo. El valor medio de longitud de pene en los niños de 5 años fue 3.43 ± 0.5 cm, en los niños de 6 años fue 3.36 ± 0.66 cm, en los niños de 7 años fue 3.54 ± 0.65 cm, en los niños de 8 años fue 3.57 ± 0.89 cm, y en los niños de 9 años fue 3.39 ± 0.87 cm. Conclusiones: Se sugiere tomar 2 DS por encima y 2 DS por debajo del valor medio normal de volumen testicular y longitud de pene como referencia para el diagnóstico de las alteraciones en el desarrollo de los caracteres sexuales secundarios. ( Rev Med Hered 2002; 13: 79-84).