Glomerulopatía membranosa secundaria a infección por Citomegalovirus. Reporte de un caso. - Loza-Munarriz, Reyner; Enriquez, María; Apaza, Fernando; Mayo, Nancy; Miyahira, Juan (Revista Médica Herediana, 2012)
Las causas más frecuentes de síndrome nefrótico en niños son la nefropatía de cambios mínimos y laglomeruloesclerosis focal y segmentaria; las formas secundarias son poco frecuentes. Se presenta el caso de unniño de 5 años y 7 meses de edad, con síndrome nefrótico resistente a corticoides, en quién la biopsia renal mostrónefropatía membranosa con cambios citopáticos focales en las células tubulares, compatibles con citomegalovirus.La inmunofluorescencia mostró depósitos de IgM y C3 en el mesangio. La proteinuria remitió con la terapia conganciclovir intravenoso, valganciclovir vía oral y ciclofosfamida vía oral.