Morbimortalidad en pacientes sometidos a cirugía de bypass coronario, operados con y sin infarto de miocardio agudo - Talledo Quaglino, Oscar; Gutierrez-Yllu, Adriana (Revista Médica Herediana, 2025)
Objetivo: Comparar la morbimortalidad de los pacientes sometidos a cirugía de bypass coronario con infarto miocárdico agudo (IMA) y electivamente (NO IMA). Material y métodos: Estudio de cohorte retrospectivo. Se revisaron las historias clínicas de 237 pacientes operados de bypass coronario por enfermedad coronaria de 3 vasos y tronco izquierdo (3V/TI). Se identificaron 63 pacientes operados con infarto agudo de miocardio (IMA) y 174 electivamente sin IMA (NO IMA). Se comparó la morbimortalidad en el periodo hospitalario o 30 días post operatorios. Resultados: Las características clínicas fueron similares en ambos grupos. Se encontró en el grupo IMA mayor mortalidad operatoria (IMA 7,94% vs. NO IMA 1,15%) (p=0,006). Las complicaciones post operatorias más frecuentes en pacientes operados en IMA fueron: accidente cerebrovascular 7,94 vs 0,57% (p=0,001), reintervención por sangrado post operatorio 6,35% vs 1,15% (p=0,024) e insuficiencia renal aguda 15,2% vs 3,5% (p=0,009). Conclusiones: Los pacientes con enfermedad de 3V/TI que fueron tratados con cirugía de Bypass Coronario en IMA tuvieron con mayor frecuencia complicaciones post operatorias neurológicas, reintervención postoperatoria por sangrado, injuria renal aguda transitoria y mayor mortalidad que los pacientes que se operaron electivamente.