Mitos y creencias sobre el pie diabético: Un estudio cultural en pacientes ambulatorios con diabetes tipo 2 del Hospital Regional de Lambayeque - Córdova López , Eglee Tais; Loayza-Enríquez , Blanca Katiuzka; León Jimenez, Franco (Revista Médica Herediana, 2025)
Objetivo: Analizar y explorar las creencias, mitos y miedos sobre el cuidado del pie en pacientes con pie diabético (PD) en un hospital del norte del Perú. Material y métodos: Estudio cualitativo, con paradigma interpretativo y tipo análisis temático, mediante entrevistas semiestructuradas a personas de la Unidad de Pie diabético del Hospital Regional Lambayeque, reclutados mediante muestreo por conveniencia y delimitado por saturación temática. Los resultados fueron registrados, transcritos, codificados y categorizados manualmente con análisis temático. Resultados: Se entrevistaron diez personas con Diabetes tipo 2; se obtuvieron tres categorías: a. Mitos y creencias sobre la aparición de úlceras de pie diabético (UPD): origen desconocido y generación espontánea, la religión impone la creencia de que las UPD son castigos divinos, causas mágico-religiosas (brujería) y lesiones inadvertidas; b. Mitos y creencias en torno al tratamiento: evitar alimentos que empeoren las heridas, uso de hierbas antiinflamatorias, recurrir a prácticas de brujería y automedicación; C. Vivir con miedos e inquietudes: amputación y limitaciones. Conclusión: Se identifican mitos, creencias y miedos que podrían impactar en la salud de los pacientes y que el personal de salud debe tener en cuenta para favorecer aquellas creencias positivas que complementan los tratamientos con eficacia comprobada.