Primer reporte de Phoneutrismo en el Perú. Presentación de dos casos. - Maguiña Vargas, Ciro; Soto Arquíñigo, Leslie; Juárez Belaúnde, Alan; Magnifico Arfinengo, Bruno; Villón Valenzuela, Angie Candy; Osores Plenge, Fernando (Revista Médica Herediana, 2012)
Se presentan dos casos de mordedura de la araña Phoneutria spp. atendidos en el Hospital Nacional Cayetano Heredia (HNCH) en los años 2005 y 2008. En ambos casos la mordedura fue de sintomatología leve y de buena evolución, y se debió a un accidente laboral en personas que trabajan en mercados de venta de fruta al extraer plátanos de cajas procedentes de Tingo María (Selva central). El phoneutrismo es un accidente por arácnidos poco común; sin embargo, sería un problema importante de salud pública sobretodo en las zonas rurales en donde el comercio de plátanos es una de las principales fuente de ingresos de la población. El personal médico no conoce del todo a esta araña, así como la clínica de sus mordeduras, por ello presentamos estos casos que permitirán reconocer estos accidentes para su adecuado manejo y control.