Factores que predicen la rehabilitación satisfactoria en pacientes con amputación de miembro inferior de un instituto de rehabilitación - Quezada Ponte, Elisa; Montalvo Chávez, Rosa Sabina (Revista Médica Herediana, 2024)
Objetivo: Determinar los factores que predicen la rehabilitación satisfactoria en pacientes con amputación de miembro inferior que obtuvieron una prótesis. Material y métodos: Estudio observacional, retrospectivo y relacional, muestreo no probabilístico por conveniencia de 70 pacientes con amputación de miembro inferior de origen vascular, oncológico o traumático, con niveles de amputación transfemoral (AK) o transtibial (BK), en el Instituto Nacional de Rehabilitación “Dra. Adriana Rebaza Flores” AMISTAD PERU-JAPON, Lima-Perú, entre el 2018 y 2019. Se revisaron las historias clínicas y se realizaron entrevistas. La evaluación de la rehabilitación satisfactoria se realizó usando el “Instrumento de Houghton”. Resultados: El 81,42% de los pacientes eran de sexo masculino, edad media de 48,76 ± 15,19 años y el 35,71% tenía entre 48 y 57 años. Se encontró relación estadísticamente significativa de la rehabilitación satisfactoria con los siguientes factores: edad (p < 0, 011), nivel de amputación BK (p < 0,001), etiología traumática (p < 0,014) y ausencia de comorbilidad (p < 0,04). El único factor predictor de la rehabilitación satisfactoria fue el nivel de amputación BK OR= 2,84 (p < 0,002). Conclusiones: Los factores que predicen una rehabilitación satisfactoria en el paciente con amputación de miembro inferior fueron edad menor de 48 años, nivel de amputación BK, etiología traumática, menor comorbilidad. El único factor determinante fue el nivel de amputación.