Teratoma gigante de mediastino anterior con taponamiento cardiaco. - López-Carranza, Mario; Silva-Rodríguez, Oswaldo; Carbajal-Vásquez, Américo (Revista Médica Herediana, 2012)
Los teratomas de mediastino, se adhieren y comprimen las estructuras adyacentes y rara vez producen taponamiento cardiaco; cuando ocurren se deben a la perforación del pericardio. Se presenta un paciente adulto, con teratoma mediastinal gigante, que presentó taponamiento cardiaco sin tener perforación pericárdica, siendo intervenido quirúrgicamente mediante incisión de Clamshell. Probablemente, constituya el teratoma mediastinal más grande con taponamiento cardiaco reportado.